Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2210 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto e prosciutto di Praga
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino Arborio: 300 gr.
• Scalogno: 1
• Prosciutto di Praga: 70 gr.
• Burro: 20 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 1 litro
• Tuorlo: 1
• Panna: 4 cucchiai
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
ATTREZZATURA per Risotto e prosciutto di Praga:
1 tegame
PREPARAZIONE Risotto e prosciutto di Praga:
1. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo finemente; tritate grossolanamente il prosciutto di Praga. In un tegame fate appassire lo scalogno con il burro, unitevi la metà del prosciutto di Praga, fatelo rosolare brevemente, quindi aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

2. Versatevi il vino, fatelo evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi il brodo bollente poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il riso per 15- 18 minuti circa.

3. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete il prosciutto di Praga rimasto. Togliete il tegame dal fuoco, unitevi il tuorlo, la panna, il formaggio grana grattugiato, mescolate e servite il risotto dopo 2 minuti, ancora ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Esiste già un'ampia letteratura con ampie citazioni di insaccati e di affettati, quando maestro Martino da Como, verso la metà del Quattrocento, consiglia: 'Pianta il coltello nel mezzo del presutto e ponilo al naso: se il coltello ha bono odore, il presutto è bono'.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto e prosciutto di Praga'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Radicchio con pure di fa...
Radicchio con pure di fagioliAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Bresaola, mozzarella, po...
Bresaola, mozzarella, pompelmoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Costata di manzo con sal...
Costata di manzo con salsa di peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 50'
Polpettine di pesce alla...
Polpettine di pesce alla tunisinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Insalata di lattuga
Insalata di lattugaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Porri brasati
Porri brasatiContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Ciambellone ripieno
Ciambellone ripienoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Coppette alle fragole
Coppette alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta